Les 4 conseils de l’ANSES pour des fêtes de fin d’année sans risque

22/12/2023

La période des fêtes peut être synonyme de petits désagréments comme d’accidents plus graves pour vos patients : ingestion par les enfants de petits objets ou de plantes décoratives, intoxications alimentaires dues à une mauvaise conservation des aliments... Pour informer au mieux le grand public, l’ANSES propose quatre conseils de prévention.

Poudres décoratives de pâtisserie

Que ce soit en atelier ou chez soi, la pratique du « cake design » se développe. Pour donner un aspect métallisé aux pâtisseries, il existe notamment des poudres décoratives dorées, argentées ou cuivrées dont l’utilisation n’est pas sans risque pour la santé : même les poudres comestibles peuvent provoquer des troubles respiratoires après inhalation accidentelle.

Pour éviter les intoxications 

  • vérifier le caractère comestible ou non des poudres décoratives avant de les acheter ou de les utiliser en pâtisserie ;
  • utiliser ces poudres dans une pièce suffisamment aérée ;
  • les tenir hors de portée des enfants.

Intoxications alimentaires

Chaque année, en France, un tiers des toxi-infections alimentaires surviennent au domicile. Quelques règles doivent être respectées lors de la préparation et de la conservation des repas de fin d’année.

Pour éviter les risques :

  • réserver une planche à découper pour la viande et les poissons crus et une autre pour les produits cuits et les légumes propres. Une fois les aliments cuits, ne pas réutiliser les plats et ustensiles utilisés pour les transporter crus ;
  • pour limiter le risque de multiplication des micro-organismes, ne pas conserver les aliments plus de 2 heures à température ambiante avant réfrigération ;
  • pour les produits traiteurs, les plats cuisinés ou les pâtisseries à base de crème, une durée de conservation au réfrigérateur inférieure à 3 jours est fréquemment recommandée. Demander conseil aux commerçants ;
  • la consommation de viande ou de poisson crus (tartares ou carpaccios) et de produits laitiers au lait cru (à l’exception des fromages à pâte cuite pressée) est fortement déconseillée aux enfants, aux femmes enceintes et aux personnes immunodéprimées.

Piles bouton

Utilisées pour les montres, les appareils photos ou encore les jouets, ces piles plates et rondes peuvent être prises pour des bonbons par les jeunes enfants. Leur ingestion peut être à l’origine d’accidents graves, voire mortels.

Pour réduire ces risques :

  • conserver les piles bouton hors de la portée des enfants ;
  • en cas d’ingestion ou de suspicion d’ingestion, appeler immédiatement le 15 ou un centre antipoison ;
  • ne rien donner à manger ou à boire à l’enfant, ne pas chercher à le faire vomir ;
  • conserver l’emballage ou l’objet qui contenait la pile pour faciliter son identification.

Plantes décoratives

Pendant les fêtes de fin d’année, le houx, le gui ou encore le poinsettia sont utilisés pour décorer les gâteaux, l’intérieur de la maison ou le jardin. L’ingestion de baies ou de feuilles par les enfants ou les animaux peut s’avérer toxique et provoquer des symptômes plus ou moins graves, en fonction des quantités consommées.

En cas d’ingestion accidentelle :

  • nettoyer la bouche de l’enfant avec un linge mouillé, ne pas le faire boire et appeler un centre antipoison ;
  • en cas d’intoxication d’un animal, appeler un centre antipoison vétérinaire ;
  • dans tous les cas, conserver l’étiquette ou une photographie de la plante pour faciliter son identification.

Source : dossier de l’ANSES publié le 19/12/2023