La saison des champignons est en avance : rappel des bons reflexes

03/09/2021

En raison des conditions météorologiques de ces derniers mois, la saison des champignons est en avance. Entre le 1er juillet et le 29 août 2021, les centres antipoison ont déjà recensé 330 cas d’intoxication et trois décès.

champignons rappel des bons reflexes

Pour prévenir le risque d’intoxication, l’Anses, les centres antipoison et la direction générale de la santé rappellent les bons réflexes :

  • Ramasser uniquement les champignons connus parfaitement.
  • Au moindre doute sur l’état ou l’identification d’un des champignons récoltés, ne pas consommer la récolte avant de l’avoir faite contrôler par un spécialiste en la matière (pharmaciens ou associations et sociétés de mycologie).
  • Cueillir uniquement les spécimens en bon état et prélever la totalité du champignon : pied et chapeau, afin d’en permettre l’identification.
  • Ne pas cueillir les champignons près de sites potentiellement pollués : bords de routes, aires industrielles, décharges.
  • Bien séparer par espèce les champignons récoltés, pour éviter le mélange de morceaux de champignons vénéneux avec des champignons comestibles.
  • Déposer les champignons dans une caisse, un carton ou un panier, mais jamais dans un sac plastique, qui accélère le pourrissement.
  • Conserver les champignons au réfrigérateur (maximum 4°C) en évitant tout contact avec d’autres aliments et les consommer dans les deux jours après la cueillette.
  • Consommer les champignons en quantité raisonnable après une cuisson suffisante (20 à 30 minutes à la poêle ou 15 minutes à l’eau bouillante) et ne jamais consommer des champignons sauvages crus.
  • Ne jamais donner à manger les champignons que vous avez cueillis à de jeunes enfants.
  • Veiller à ce qu’ils ne mettent pas à la bouche un champignon trouvé dans le jardin ou la cour de l’école.
  • Ne pas consommer de champignon identifié au seul moyen d’une application de reconnaissance de champignons sur smartphone, en raison du risque élevé d’erreur.
  • Ne pas consommer de champignons commercialisés « à la sauvette ».
  • Photographiez votre cueillette avant cuisson, en séparant les espèces.
  • En cas d’intoxication : contacter le 15 ou 112 si la personne présente une détresse vitale ou les centres antipoison en cas d’apparition d’autres symptômes.

 

Une infographie et un document de synthèse destinés au grand public peuvent être téléchargés ci-dessous :