C'est la saison des champignons : vigilance et communication

27/10/2016

Depuis début octobre, la recrudescence des intoxications liées à la consommation de champignons de cueillette, amène l'ANSES et la Direction générale de la santé à rappeler les bonnes habitudes à acquérir pour pouvoir consommer, sans risque, le fruit de sa récolte.

Champignons Cespharm - visuel DGS

Durant les trois premières semaines d'octobre, les centres antipoison et de toxicovigilance ont enregistré près d'une centaine d'intoxications liées à la consommation de champignons. Afin de limiter les accidents de ce type, la Direction générale de la Santé (DGS) et l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES) rappellent les mises en garde de rigueur.

Une fiche d'information élaborée par la DGS, est par ailleurs téléchargeable et imprimable depuis le site du Cespharm. Celle-ci pointe notamment l'importance de :

  • faire examiner la cueillette par un spécialiste (pharmacien, associations ou sociétés de mycologie) avant de la consommer ;
  • ne cueillir que des spécimens en bon état et entiers afin d'en faciliter l'identification ;
  • ne pas récolter près de sites pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges) ;
  • pour éviter les contaminations, séparer les champignons par espèce ;
  • bannir les sacs plastiques, ils accélèrent le pourrissement ;
  • se laver les mains après la récolte, stocker les champignons au réfrigérateur et les consommer, toujours cuits, dans les 2 jours.

La DGS et l'ANSES rappellent en outre que l'apparition de symptômes (digestifs, visuels, vertiges…) dans les 12 heures qui suivent la consommation de champignons de cueillette doit faire contacter le 15 ou un centre antipoison.