Cueillettes de champignons : rappel des bonnes habitudes à adopter

28/10/2019

Face à l’augmentation du nombre d’intoxications liées à la consommation de champignons signalées aux centres antipoison et de toxicovigilance ces dernières semaines, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) et la Direction générale de la santé (DGS) mettent en garde les amateurs de cueillette et rappellent les bonnes pratiques à respecter.

Champignon - visuel

Les conditions météo depuis la mi-octobre ont favorisé la pousse des champignons et, avec elle, le nombre de cas d'intoxications liées à leur consommation. Dans ce contexte, l’Anses et la DGS rappellent les mises en garde de rigueur et les bonnes habitudes à adopter lors d'une cueillette de champignons :

  • Ne ramasser que les champignons que la personne connait parfaitement : certains champignons hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles.
  • Au moindre doute sur l’état ou l’identification d’un des champignons récoltés, ne pas consommer la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière (pharmacien ou association / société de mycologie régionale).
  • Cueillir uniquement les spécimens en bon état et de prélever la totalité du champignon (pied et chapeau), afin d’en permettre l’identification.
  • Ne pas cueillir les champignons près de sites potentiellement pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges).
  • Bien séparer par espèce les champignons récoltés pour éviter le mélange de morceaux de champignons vénéneux avec des champignons comestibles.
  • Déposer les champignons séparément, dans une caisse ou un carton, mais jamais dans un sac plastique qui accélère le pourrissement.
  • Se laver les mains après la récolte.
  • Conserver les champignons à part et dans de bonnes conditions au réfrigérateur et de les consommer dans les deux jours au maximum après la cueillette.
  • Consommer les champignons en quantité raisonnable après une cuisson suffisante et de ne jamais les consommer crus.
  • Ne jamais proposer de champignons cueillis à de jeunes enfants.

Un réflexe utile est également mis en avant : photographier la cueillette avant cuisson afin d'orienter le toxicologue du centre antipoison en cas d’intoxication, dans le choix du traitement adéquat.

 
En cas d’apparition d’un ou plusieurs symptômes (notamment diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.) à la suite d’une consommation de champignons de cueillette : appeler immédiatement le « 15 » ou le centre antipoison régional, et préciser que des champignons ont été consommés.

Les symptômes commencent généralement à apparaître dans les 12 heures après la consommation et l’état de la personne intoxiquée peut s’aggraver rapidement.
En cas de symptômes, il est utile de noter les heures du ou des derniers repas, l’heure de survenue des premiers signes et de conserver les restes de la cueillette pour identification. 
 

Un document de synthèse (voir ci-dessous) peut être téléchargé depuis le site du Cespharm et remis au public.